学者足迹 | 国际文化交流学院师生赴澳门大学参加第十二届现代汉语语法国际研讨会

发布者:杨惠宇发布时间:2024-03-15浏览次数:22

20231126日至1129日,上海外国语大学国际文化交流学院师生团队共6人(教师3,博士生3人)赴澳门大学参加了第十二届现代汉语语法国际研讨会。现代汉语语法国际研讨会两年一届,得到了国际、国内多所一流学府、研究机构的共同关注与支持,其联合主办单位(出资单位)包括:北京大学、复旦大学、暨南大学、华中师范大学、上海师范大学、北京语言大学、广东外语外贸大学、浙江师范大学、重庆师范大学香港中文大学。该会议中国语言学界最重要的语法学术会议之一参会代表经过严格的遴选程序。本届会议参会代表共160余位,我校共6位师生参会,是参会人数最多的院校之一。

我校师生代表分别在不同的场次宣读了论文通过对自己论文的清晰阐述,向与会者展示了对相关语法问题的深刻见解和独到认识报告引起了与会学者的积极反馈和热烈讨论。

其中,邵洪亮老师在主报告厅做了题为《特征指称名词与“有着NP”格式研究》的主旨报告。范立老师、李双剑老师,以及博士生王春杰、尹夏燕、史春磊分别在分会场做了题为《现代汉语“起”的句法语义系统新解:事件表达与时空转换》《汉语情态动词“不带”研究》《表主观低量的评注性副词“总得”研究》《正反问新兴构式的感叹实现与极量表征——以“敢不敢再 X 一点”为例》《引述格式“VP怎么了”与“怎么VP(了)”比较研究》的报告。

“现代汉语语法国际研讨会”作为高规格的语法学术会议,以其较长的历史、广泛的国际合作、高水平的学术产出和深远的影响力为语法研究者提供了展示、学习和合作的重要平台,推动了现代汉语语法研究的纵深发展。本会议,我校师生团队的系列学术报告以其丰富的选题、严密的逻辑思考、扎实的研究理论和方法给国内外学者留下了深刻印象,受到与会专家、学者的一致好评,彰显了上海外国语大学汉语言学科的研究实力。在紧凑而充实的议程安排下,我校师生代表与国内外学者进行了广泛、深入交流,不仅拓展了学术视野,还结识了很多志同道合的专家学者。会议为大家提供了宝贵的学术成长机会,搭建了了解语言学前沿动态的重要平台,为未来的研究和合作奠定了坚实基础。

国际文化交流学院 邵洪亮