荣誉速递|我院研究生在第三届汉语+全国汉语国际教育教学技能大赛中喜获佳绩

发布者:杨惠宇发布时间:2023-11-30浏览次数:112

为进一步适应新文科背景下汉语国际教育专业的发展要求,推进汉语国际教育国家级一流本科专业建设,提升人才培养质量,1124日至25日,由浙江越秀外国语学院与中外语言文化比较学会(国家一级学会)共同主办的“第二届汉语国际教育国家一流本科专业建设高峰论坛暨第三届‘汉语+’全国汉语国际教育教学技能大赛”在越秀外国语学院镜湖校区举办。来自北京大学、复旦大学、上海外国语大学等全国15个省市48所高校的优秀学子同台竞技,我院汉语国际教育专业3名研究生高瑞歌、许超、唐慧昕同学均荣获二等奖,充分展现了上外学子的卓越风采。

本次的教学技能大赛分为说课、讲课、问答等三个环节,具有一定的挑战性。学院领导、老师高度重视此次比赛,对参赛选手进行了针对性的指导,在赛前还带大家进入到真实的留学生课堂试讲练兵。课余时间参赛选手相聚研讨室,模拟试讲,互相点评,讨论更好的教学方法和教学设计。班级的其他同学抽出宝贵时间轮番做观众,给出参考意见、指出存在的问题。在比赛前夕,大家加油鼓劲,反复磨炼。最终,三位参赛选手以热情饱满的精神面貌,专业的教学姿态,以及生动的教学方法出色地完成了比赛,展现了上外汉国教研究生扎实的教学功底。

在赛后的点评环节中,专家们从现代汉语本体知识、跨文化交际、教学方法等角度提出了专业的建议,选手们受益匪浅,同时也进一步总结了比赛得失。许超同学说,“通过参加这次比赛,我对汉语教学课程的前期设计、课堂呈现方法、教学技巧等方面都有了更加清晰的认识,开拓了学术视野,锻炼了教学能力,增长了专业知识和技能。同时,有幸见到了许多学界巨擘和其他学校的参赛选手,在美丽的江南水乡完成了一次宝贵的见习。”

高瑞歌同学表示,“虽然上场的是我们三个人,但其实背后是我们在老师和班级同学的帮助下,一起奋斗后的智慧结晶。在下课后的教室、在图书馆的研讨室、在宿舍的未眠之夜、在比赛前夕的宾馆……点点滴滴,都是同学们彼此陪伴的温暖回忆。比赛当天其实反而没有之前的局促不安,大家一路上欢声笑语,消解了大部分的焦虑和紧张。通过这次比赛,我从身边优秀的同学身上和反复的磨课过程认识到,语言点讲解切勿贪多,一定删繁就简、贯彻‘精讲多练’原则。第二是PPT的制作的设计与严谨,最是这些细节中,体现着个人素质中可贵的自律和审慎。正所谓非学无以广才,我们还是要继续阅读更多的专业书籍,夯实汉语本体知识,拓宽学术视野,厚积才能薄发。”

唐慧昕同学也感慨到:“这次比赛会是我无比珍贵的回忆,我们来到了江南水乡绍兴,看到了不一样的夕阳,体验了不一般的精彩。于我而言,能拿到奖项,离不开老师和同学的帮助与支持。赛前我们三个选手一同磨课,互相打气;李黔萍老师还邀请我们到留学生的课堂上试讲,李老师和留学生们都给我们提出了许多宝贵的意见。在比赛的路上,我很感谢同行的高瑞歌同学和许超同学,他们都给了我莫大的鼓励;我特别要感谢的是带队孔傅钰老师,不仅给了我比赛内容上的帮助,还给了我心灵上的支持。”

此次教学技能大赛为各高校师生提供了展现教学技能和个人素质的绝佳舞台,是人才选拔和培养的一次检验,对推进国内各高校优秀教育成果的交流互鉴、青年学生们彼此取长补短起到重要作用。

(国际文化交流学院  高瑞歌 许超 唐慧昕