荣誉速递|我院研究生在江苏省科研创新实践大赛中喜获佳绩

发布者:杨惠宇发布时间:2023-11-27浏览次数:98

1118日至19日,由江苏省文学类研究生教育指导委员会主办、江苏大学研究生院与江苏大学文学院(语言文化中心)共同承办的2023年江苏省研究生科研创新实践大赛·国际中文教育技能暨中华才艺大赛成功在江苏大学举办。本次赛事共吸引来自中国人民大学、复旦大学、上海外国语大学等16所高校的百余名中外师生来到江苏大学参与比赛。该赛事分教学技能大赛、中华才艺比赛及研讨会专题汇报三个部分。我院汉语国际教育专业研究生喜获佳绩,在各项比赛中都充分展现了上外学生的卓越风采。

教学技能大赛

本次教学技能大赛的选手团队由两名中国学生和一名外国学生组成。中国学生分别是23级汉国教研究生赵惠和高仁达,外国学生为23级汉国教研究生赵天娇。教学技能大赛分为中国组学生复赛、决赛和外国组学生决赛两批次。在比赛中,三位同学充分利用各种教学资源,组织了生动有趣的教学活动,以热情饱满的精神面貌向评委老师展现了上外汉国教研究生扎实的教学功底与灵活的教学技巧。两名中国同学双双进入决赛。最终,参与教学技能大赛的三位同学分别获得了教学大赛中国学生组和外国学生组的二等奖。

中华才艺大赛

本次中华才艺大赛由我院23级汉国教研究生廖雪妍、陈诺和张子桥组队参赛。以蒙古族小伙哈萨尔考取心仪的大学后与大学戏曲老师和中国传统戏曲艺术的相遇相识为故事背景,他们将中国古典舞、蒙古舞、二胡、京剧等中国传统元素符号巧妙地结合在一起,生动地演绎了一个关于中国文化“传承”的故事。最终凭借高超的舞蹈技术和的惊艳的舞台呈现,赢得了评委老师和全场观众的一致好评,获得中华才艺大赛一等奖。

研讨会专题汇报

本次研讨会的主题为“国际中文教育讲好中国故事的理论与策略研究”。我校23级汉国教研究生张悦盈同学分享了在国际中文教育单纯方位词文化探究与教学方面的研究,王瀚菲同学则跟大家分享了她以西南大学来华留学生为例,对中文教材中的中国国家形象认知的调查。王瀚菲同学和张悦盈同学分别获得了研讨会专题汇报的二等奖和三等奖。

本次大赛旨在为江苏省内外汉语国际教育专业研究生提供展现教学、才艺与学术风采的舞台,促进各校学生交流互鉴,进一步提升学生教学实践能力和学术素养。参赛选手赵天娇表示,“通过本次大赛,自己的汉语水平得到了增长,课上学习的教学方法与技巧得到了应用,也从其他选手身上学习到了许多。”

国际文化交流学院  高仁达 张子桥