活动赛事|致敬青春,再续芳华——国交学院2023“校友返校日”活动圆满收官!

发布者:杨惠宇发布时间:2023-11-21浏览次数:125

瑟瑟晴冬日,郁郁归巢意。国交学院院庆30周年系列活动之“校友返校日”游园会于20231118日顺利举办。时值孟冬,已毕业的中外校友重聚一堂,大家饮茶作画、亲工雅艺,再续往日情谊。肃穆之冬,凌风厉厉;国交大楼,暖洋肆溢。

本次“校友返校日”活动,采取线上、线下结合的方式同步进行。中外校友先在一楼大厅签名,领取专属于国交人的活动大礼包,之后在茶歇室短暂休整或直接去活动教室体验中华文化。游园会设置了“以茶会友”“书画之美”“武林比拼”“中华手艺”“竹匠体验”五个主题活动教室,以盛邀中外校友共赏中华雅俗之美。未能到场的其他校友则通过指定的方式线上观看活动直播,跟随主持人的步伐,“云”参与了本次活动。

首先,主持人来到了制作风筝的“竹匠体验”活动教室。制作者用坚韧的竹条、细长的棉线,组建成一个稳固的长三角或菱形风筝,再用手中的画笔为其添上独具个性的色彩。制作风筝需要每个人全神贯注,不断克服困难、不断努力求精,让制作者们体验到了中国传统匠人身上“十年如一日”的坚毅精神与强大信念。

接着,主持人来到了制作中国结、风手串的“中华才艺人”主题教室。中国结需要按照特殊的结绳方式进行编织,一挑一压,一弯一绕,股股是团结,缕缕是相连。风手串是由细丝串联起彩色玻璃珠制成的手串。制作者可以依据自己的审美喜好选择颜色与款式,展现个人创意,这也承载着每个人对生活的热爱与希冀。智慧、创意与情致都在“中华才艺人”教室呈现得淋漓尽致。

“书画之美”主题教室里,校友们如火如荼地在空白的古扇、脸谱和书签上绘出心中的色彩,书出美好的愿景,以此感受中华传统的书画之美。

“以茶会友”主题教室准备了正山小种、陈皮普洱和多种不同功效的花茶材料,以供校友DIY自己喜欢的茶。除此之外,校友们还体验到了盛行于唐宋时期的沏茶方式——点茶。

最后,主持人来到了“武林大比拼”活动教室。“武林大比拼”需要挑战者先进行知识答题,然后选择投壶或锤丸。虽然游戏有一定的难度,但大家依旧斗志昂扬,努力将小球击入门洞中。

游园会有安静细致的手工,有活跃奔放的竞技,不仅充分展现出了中华文化的独特魅力,也让现场和云端的校友们感受到中华文化的有容乃大,博采众长。相信通过本次“校友返校日”游园会,中外校友尽情制作,满载而归。不仅收获了关于中华文化体验的独家记忆,更借助了这个宝贵机会重新回归国交学院大家庭的怀抱,与昔日的同学再次会面,重温以往的美好点滴。

衷心祝愿所有校友们身体健康,生活愉快!希望中外校友,在外不忘,常回探望,国交学院大家庭永远敞开怀抱,盼君归来。

(国际文化交流学院  秦心洁 王依停