讲座回顾|夏威夷大学中文领航项目主任姜松副教授应邀为我院学生作讲座

发布者:杨惠宇发布时间:2023-11-02浏览次数:184

20231031日晚,美国夏威夷大学中文领航项目主任姜松在上海外国语大学国际文化交流学院作了题为《美国外语能力标准和联邦政府主导的中文教育——从“星谈”(STARTALK)计划和“中文领航项目主任”(Language Flagship)谈起》的专题讲座,百余位汉语国际教育专业硕士到场聆听。

会议探讨了美国最具影响力的两个外语能力评估标准ACTFL Proficiency GuidelinesInteragency Language Round Table (ILR)的形成、沿革及影响,还通过案例分析的方式阐述了联邦政府主导的、以语言能力为目标的美国中小学到大学中文教育项目的发展、重组、目标设定、特点呈现和教学法设定,并提出要关注中文教育项目在语言习得、教学法迭代、课程开发、教材编写等研究领域的现状和发展趋势。

在提问交流环节,姜松副教授与同学们一起就夏威夷开展的国际中文教育情况及美国国际中文教育的发展展开讨论,讲座在思维碰撞中圆满结束,同学们受益匪浅。

(国际文化交流学院  周梦)