教学实践|上海外国语大学国家语言文字推广基地青海省达日县中小学教师国家通用语言文字能力提升培训圆满结业

发布者:杨惠宇发布时间:2023-09-12浏览次数:117

由教育部语言文字应用管理司主办、上海外国语大学承办的青海省达日县中小学教师国家通用语言文字能力提升培训自今年630日开班以来,经过9周在线授课和辅导,于日前圆满结束。共有100位青海省达日县中小学教师报名参加了本次培训,完成了每人不少于60学时的学习任务,93名学员取得结业证书。其中,10人考核成绩优异,获评为本次培训的优秀学员。

〖培训回顾〗

本次培训由上海外国语大学国际文化交流学院负责实施,采用大班录播课和小班直播课相结合的模式,将学员分别编入13个小班,在本院资深培训师的指导下,通过集中授课、小班交流、在线辅导和课后自主练习等多种形式,完成学习任务。

培训开设了“普通话水平提高技巧”“语音基础知识”“普通话难点字词练读”“朗读示范”“专题讲座”等系列课程,从声韵调辨正到字词正音,从理论基础、教学应用到文化传播,努力满足学员多层次、多元化的学习需要。

小班培训师还根据本班情况为学员制定了个性化学习方案,灵活开展一对一在线辅导和形式多样的操练活动,帮助学员进一步提高普通话水平和表达技巧。

经过9周紧张而充实的培训,学员们不仅提升了语言文字素养,对在教学、工作中深入推动国家通用语言文字的应用和普及也形成了新的认识,取得了丰硕的学习收获。

在培训反馈中,许多学员写道:

这次培训让我改正了以前错误发音,前后鼻音的区分以及普通话3分钟讲话等方面有了很大的改善。收获特别大。”

培训内容很丰富,收获很大,对普通话发音有很大帮助。”

经过培训,自己的普通话发音和表达获得了整体提高。”

除了改善发音,学员还表示“上课互动交流收获很大,经过培训,面对命题说话再没有之前那种恐惧和无话可说的窘迫了。”不少学员反馈,经过培训自己的普通话交流水平有了进一步提高,对国家通用语言文字的掌握更精准细腻。

小班培训师对学员的关心和帮助也让许多人印象深刻:

老师很负责,我有什么不会,她总是及时给予帮助。这次培训让我了解了自己很多不足之处,以及要怎么改进。经过这次的培训我对汉语、汉字有了更进一步的了解,今后还要不断努力和学习。”

培训虽然时间短,但是帮助我提升了普通话水平。我最大的收获就是老师很耐心地一个一个辅导,我的普通话和汉语拼音比以前提高了很多!希望培训时间再长点,做更多练习!”

〖培训感言〗

此次培训过程中对我来说,有很大的帮助。课程资源很丰富和老师的辅导很及时,每堂课老师都让我们积极讨论,而且课件内容很丰富。参加这次培训,最大的收获就是自己的语言文字应用能力得到提高。”

培训时间短,感受深;专家专,收益多,让我深刻地认识到了语言文字能力对于个人发展的重要性,并且也领悟到了学好通用语言文字的技巧和方法。”

培训增强了我的沟通能力,让我更加自信,同时也让我感受了汉语言文字的魅力,深刻认识到应用、推广通用语言文字对于国家和个人发展具有重要意义。”

通过培训,我不仅学到了宝贵的普通话专业知识,找到了自己发音的不足,而且对普通话又产生了一些新的认识,也提高了自己说好普通话的信心。我认识到任何学习都有一个从拙笨到熟练的过程,学习普通话也不例外,要尽早达到熟练程度,只有下苦功夫克服困难,战胜畏惧心理,才能成为学习中的胜利者。”

(以上录自《培训满意度调查》)

随着培训结束的大幕徐徐落下,学员们满载收获返回各自的教学和工作岗位,迎来了又一个新学期的开始。未来,上海外国语大学国际文化交流学院将继续努力发挥自身优势与特色,积极推进中文学科建设,为推动实施国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划,助力民族地区、农村地区教师提高国家通用语言文字应用能力和教学水平贡献力量。

国际文化交流学院  缪俊