学院动态|国际文化交流学院召开2023年春季学期期末全院大会

发布者:杨惠宇发布时间:2023-06-29浏览次数:220

2023628日上午,国际文化交流学院期末总结大会在虹口校区二号楼一梯顺利举行。学院党委书记陈全生、院长张艳莉、副院长鹿钦佞及全体教职员工参加。

会上,陈全生书记首先带领全院教师集中学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。他指出,习近平总书记的重要讲话深刻阐述了建设教育强国的重大战略意义,指明了教育强国建设的前进方向。习近平在讲话中强调,要完善教育对外开放战略策略,统筹做好“引进来”和“走出去”两篇大文章,有效利用世界一流教育资源和创新要素,使我国成为具有强大影响力的世界重要教育中心。要积极参与全球教育治理,大力推进“留学中国”品牌建设,讲好中国故事、传播中国经验、发出中国声音,增强我国教育的国际影响力和话语权。总书记的讲话为国际文化交流学院在新时代扩大对外开放助力加快教育强国指明了方向。全院上下要将学习习近平总书记关于加快建设教育强国重要讲话精神与主题教育紧密结合起来,引导全院师生以习近平总书记重要讲话精神为指引,建设好“留学上外”品牌,提高留学生招生和培养质量,优化生源结构,提升留学生学历生比例。组织中外师生用多语种讲好中国故事、传播中国经验、发出中国声音,促进多元文化沟通交流。

随后,张艳莉院长依托“院长讲师德”形式开展了师德专题教育,从“师德师风重要论述”、“行为准则内涵要求”、“警示案例要点提示”,以及“典型榜样文化传承”四个方面出发,深入浅出地对师德师风工作加以解读。张院长指出,师德师风教育常学常新,作为新时代高校教师,各位老师应当争先带头,一以贯之地对自己提出高要求、遵守严纪律。要以黄大年、卢永根、张桂梅、钟扬等教育系统时代楷模及顾杏卿、凌达扬、厉家祥、夏仲毅、方重等上外的名师大家前辈为镜,见贤思齐,严于律己,凝塑学院尊师重教氛围。

专题教育结束后,张院长继续就本学期学院基本工作情况进行总结,重点对学院人员情况、留学生招生教学、留学生管理与活动、研究生招生、毕业、就业、暑期夏令营、学期内教师科研及获奖情况等信息加以梳理和介绍。学院副院长鹿钦佞也就本学期的教学工作做出总结与指导,着重对教学评价、教学立项、获奖、暑期及下学期重点教学工作安排部署等信息进行全面盘点,尤其强调了下学期恢复线下授课后的教学、培训、调研等工作安排及相关注意事项。

会议最后,学院为殷丽玉副教授举办了简短而温馨的荣休仪式。殷老师回顾在上外国交学院工作的二十余年历程,表示“对这份职业,多的是热爱与不舍;对领导和同仁,缔结的深厚情谊将永存”。仪式中,院长和书记共同向殷老师送上鲜花与诚挚的祝福,感谢她对中国语言文化传播的热忱和为国际中文教育事业做出的贡献。退休不褪色,离岗不离心,祝福殷老师在人生新阶段遇见更宽广的山海,谱写更绚丽的华章。

文:杨惠宇

图:周博