国际文化交流学院举行主题教育读书班第四次集体学习

发布者:杨惠宇发布时间:2023-05-06浏览次数:45

202354日下午,国际文化交流学院领导班子举行主题教育读书班第四次集体学习。学习专题为“贯彻新发展理念,推动来华留学生教育高质量发展”。院长张艳莉带领大家认真学习了 《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第五章的内容,特别结合第三部分“把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局”中的五大发展理念,结合本院的实际工作,阐述了如何“贯彻新发展理念,推动来华留学生教育高质量发展”。

张艳莉指出,随着中国经济的快速发展和全球化的深入推进,来华留学生教育在中国的教育领域日益重要。培养优秀的国际人才不仅是促进中外文化交流,增进民心相通的重要途径,更是推动中国高等教育国际化、提升学校综合实力的重要举措。

首先,贯彻新发展理念对来华留学生教育提出了明确要求。新发展理念强调创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,这正是我们推动来华留学生教育高质量发展的指导思想。我们要以创新的思维和方法,构建多元化的课程体系,提供高质量的教学资源,培养具有全球视野和创新精神的人才。其次,我们要抓住机遇,不断提升教育质量,为留学生提供更好的学习环境和服务,提供全方位的支持和关怀。只有确保留学生在中国的学习体验和成长,他们才能成为中外友好合作的桥梁和使者。此外,还要加强心理健康教育和支持,帮助他们适应学习和生活的挑战。

针对这一主题,班子其他成员也进行了交流发言。通过这次主题教育读书班集体学习,大家对新发展理念的内涵认识更清晰了,视角更全面了,对我校来华留学生教育未来的发展路径和目标更为明确和坚定。