“穿越时空重相遇” ——秋季线上汉语角成功举办

发布者:程洪金发布时间:2020-11-16浏览次数:543

线上重相遇,共结汉语情。202011月,国际文化交流学院成功在线上举办秋季汉语角活动。截至1112日,2020级汉语国际教育专业硕士生共有8个小组开展了活动,吸引了来自世界各地多位留学生的参与。

面对疫情防控下的教育教学新形势,国际文化交流学院应势而变,突破时空局限,积极探索专业与实践相结合的线上新路子。汉语国际教育专业学生广开思路,依托“腾讯会议”与各国留学生共享“新式汉语角”。下面,让我们一起看看这些有趣的活动吧!

第一场“起名文化”吸引了二十余位留学生参加,热闹非凡。小组成员以花式解读自己的名字切入,讲解中国人的取名偏好,并邀请留学生介绍不同国家的起名文化。现场“你来我往”打破了“光听不说”的单调。

主讲人介绍中国文化

“人间烟火旺,摆摊正当时”围绕中国的地摊文化,分享生活中的烟火气息。在交流环节中,来自尼日利亚的学生王成功分享其业余爱好为绕口令和快板,并为大家带来了一段精彩的绕口令和说唱,赢得中外学生热烈的掌声。

“花式宅家图鉴”中的讨论环节涌现出多样的宅家日常。有的留学生宅家期间看漫画、做家务、养花草;也有的留学生开启“追星”之旅,分享《创造营》《以家人之名》等中国节目,引起小组成员的共鸣。

在“宅家美食日记”中,小组成员介绍麻辣烫的详细做法,并引导留学生分享自己喜爱的中国美食。烧饼、串串、火锅等成为留学生口中较为喜爱的食物,炸鸡、炒饭、沙拉等成为留学生们在家尝试做的美食。

中外学生线上交流

此外,“中外民俗之中元节”增加了留学生对中元节风俗的了解;“从古美到今——中式妆容演变”为留学生带来视觉与知识的双重享受;“休闲娱乐”畅谈中外有趣有料的解压方式。

据悉,汉语角是国际文化交流学院留学生品牌活动之一,由汉语国际教育专业硕士学科点牵头,安排汉语国际教育专硕生,以不同主题开展活动,并邀请校内各类留学生参加。在2020年秋季学期,汉语国际教育专硕生分为14个小组,每小组举办三次活动。各小组成员通过制作海报,积极策划并做好宣传等前期准备工作,为汉语角保驾护航;主持人与组员“小帮手”相互配合、积极暖场,营造欢乐气氛;留学生分享趣闻故事、传递不同声音,促进中外文化交流碰撞。

部分活动海报

畅谈古今中外,妙语生花;锤炼汉语水平,促进成长。秋季学期汉语角将持续两个月,诚邀各位留学生朋友参与进来,我们的故事未完待续!

文字:2020级汉语国际教育专硕  陈桂玲