汉语活动欢声笑语 友谊绵长天涯此时

发布者:陈泳桃发布时间:2021-12-27浏览次数:208

1227日,国际文化交流学院2021-2022学年第一学期共30场汉语角活动圆满完成。该系列活动由10场校内线下和20场腾讯线上相结合的模式开展;分别由10个小组,共42名来自2021级汉语国际教育的专硕生携手组织;活动主题推陈出新,丰富多彩,吸引了来自世界各地的留学生。

精心策划  精彩呈现

汉国教学子用心做好每一场汉语角。

从活动前小组成员的分工协作、主题策划;到活动中的生动讲解、趣味游戏;再到活动后的经验总结、回顾展望;每一次的打磨也是一次成长的过程。

线上多姿多彩。有“听鉴中国”,带你聆听民歌之声;有“寻宝记”,带你挖掘文物背后的故事;有“茶话会”,带你品味中式奶茶的同时聊聊“嘿,你的爱豆”;有“APP知多少”,带你“省钱、种草、闭坑”的经验分享;也有“中国神话故事”,带你去看看古人眼中的天地起源和宇宙万物;更有“美食探店”,直接带你去美食街体验吃播。

线下绘声绘色。有“节日盲盒”的打开,“口口相传”游戏互动中深入探索中国传统节日文化;有“'临其境”的配音,燃起留学生的汉语热情;也有“运动健身了解一下”,“你说我猜”游戏缓解压力;更有“室内音乐节”,你唱我听,拥有一份好心情等等。

汉语角活动的顺利开展,离不开每位学子的付出与努力。

喜眉笑眼  欢聚一堂

无论是在校内,还是在线上,大家都热情不减。

民歌民乐一曲曲播放,留学生在聆听中感受异域独特的民族风情;经典动画一帧帧呈现,留学生在体验中感受童真的情感共鸣;文物瑰宝一件件展示,留学生在欣赏中体会中国这个神秘国度的古老与深沉……

“少数民族知多少”畅所欲言。越南的金芝同学,共享了屏幕介绍越南的少数民族;阮氏金钗同学也补充“喜欢维吾尔族,因为样貌好看,新疆的天空也很蓝很好看”;智利的王叶欣同学也提起了当地马普切土著人的生活习惯。“餐桌文化”知多少,各抒己见。日本学生神作拳吴说平常也会吃泡面,并且向大家推荐了他最爱吃的泡面“一风堂”;裕美子同学则推荐了茶泡饭;西班牙同学也喜欢川菜,但有的不喜欢花生;韩国同学喜欢广式叉烧……大家都是“干饭人”呢!彼此的交流是愉快而温暖的,讨论是轻松而和谐的。

相互促进  相得益彰

中华文化博大精深,源远流长,历久弥新。汉语角作为国际文化交流学院留学生品牌活动之一,致力于促进中外文化友好交流。为传播中国优秀传统文化,讲述中国故事,传递中国声音提供了契机;为留学生创造了互动交流和切身体验的机会;也为汉语国际教育专业的学生锻炼了组织策划能力,提升了跨文化交际水平。

聚散终有时  再见亦有期

让我们一起相约来年春天的汉语角吧,更多精彩等着大家!

供稿:章秀文